0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Der Maßstab einer Wandeekarte ist mit 1:50 000 angegeben.Die Länge der von Klaus geplanten Wanderstrecke berägt auf der Karte 15cm.

a) Wie viele Kilometer muss Klaus zurücklegen?

b) Auf einer anderen Wanderkarte misst die gleiche Strecke 10 cm.

Welcher Maßstab liegt hier zugrunde?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1:50.000 bedeutet 1cm auf der Karte sind 50.000 cm in Wirklichkeit. also 15cm=15*50.000cm

da 1cm=1/100m=1/100.000 km ist  solltest du das noch in km umrechnen

anderer Weg direkt 50.000 cm=50.000/100.000 km=0,5km

dann 15*0,5km

jetzt weisst du die genaue Entfernung , und kannst daraus den Maßstab für 10cm ablesen oder 10cm =2/3*15cm. also muss der Maßstab dann mit 3/2 multipliziert werden also 1:50.000*3/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1cm --- 50000 cm = 0,5km

15cm --- 0,5*15= 7,5km

b) 10 cm = 7,5km

1cm --- 0,75 km = 0,75*10^5cm = 75000cm

Maßstab: 1:75000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community