0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Mutter ist doppel so alt wie Tochter. Vor 11 Jahren war Mutter aber 3x älter als Tochter.
Problem/Ansatz:

Ich bin zu dumm bitte um Erklärung :/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Heute:

Mutter 2x

Tochter x


Vor 11 Jahren:

Mutter 2x-11

Tochter x-11


2x-11 = 3(x-11)

x = 22


Die Tochter ist heute 22 Jahre alt und die Mutter 44.

Avatar von
0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

x = Alter der Mutter heute

y = Alter der Tochter heute

Mutter ist doppelt so alt ⇒ x = 2y

Alter der Mutter vor 11 Jahren: x - 11

Alter der Tochter vor 11 Jahren y - 11

Vor elf Jahren war die Mutter dreimal so alt ⇒ x - 11 = 3(y - 11)

Jetzt hast du zwei Gleichungen für zwei Variable. Löse dieses System z.B. mit dem Einsetzungsverfahren.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

m=2*t

m-11=3(t-11)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community