0 Daumen
906 Aufrufe

Kann wer erklären wie man die Masse berechnet?598646BC-6D64-485A-82EB-A9C38009BD87.jpeg

Text erkannt:

Eine Verkehrstafel wurde aus \( 3 \mathrm{~mm} \) dickem Eisenblech \( \left(\mathrm{o}=7870 \mathrm{~kg} / \mathrm{m}^{3}\right) \) angefertigt. Sie hat annähernd die Form eines gleichseitigen Dreiecks mit \( 98 \mathrm{~cm} \) Seitenlänge. Berechne die Masse der Tafel!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

gleichs. Dreieck A = a^2 / 4 *√3   Hier also A= (98cm)^2  / 4  *√3   = 4158,7 cm^2

mal Höhe   4158,7 cm^2 * 0,3 cm = 1247,6 cm^3

\( \left(\mathrm{o}=7870 \mathrm{~kg} / \mathrm{m}^{3}\right) \) 

sind 7870000 g pro 1000000 cm^3 = 7,87g pro cm^3

Hier also 1247,6 *  7,87g = 9819g = 9,819 kg.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Masse ist immer Dichte mal Volumen.

Dichte ist gegeben (statt "o" meinten die vermutlich ein kleines Rho, aber egal).

Volumen ist in diesem Falle eine Fläche mal einer Höhe. Höhe ist gegeben.

Fläche ist die eines gleichseitigen Dreiecks. Seitenlänge ist gegeben. Die Formel dafür weißt du entweder, kannst sie herleiten, oder du kannst sie nachschlagen.

Jetzt musst du nur noch mit den Einheiten aufpassen (da werden mm, cm, und m^3 verwendet!), dann ist alles prima.

Avatar von

Vielen Dank für die Erklärung!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community