0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Wert a so, dass bei der Rechnung x^4-ax^3+3x^2-2ax-a^2 /(x-2)keine Reste bleiben.



Avatar von

warum dividierst du nich los?

lul

2 Antworten

0 Daumen

Der Term x4-ax3+3x2-2ax-a2 müsste dann für x=2 den Wert 0 annehmen (weil er dann den Linearfaktor (x-2) enthalten müsste).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

(x^4 - a·x^3 + 3·x^2 - 2·a·x - a^2)/(x - 2) = x^3 - a·x^2 + 2·x^2 - 2·a·x + 7·x - 6·a + 14 + (a^2 + 12·a - 28)/(2 - x)

a^2 + 12·a - 28 = 0 --> a = -14 ∨ a = 2


Alternativ

2^4 - a·2^3 + 3·2^2 - 2·a·2 - a^2 = - a^2 - 12·a + 28 = 0 → a = -14 ∨ a = 2

Avatar von 495 k 🚀

@ 宫野志保

Tut mir leid, der ist halt so.

Er traut dir nicht zu, dass du von

Der Term x4-ax3+3x2-2ax-a2 müsste dann für x=2 den Wert 0 annehmen

auf

a2 + 12·a - 28 = 0

kommen kannst, und (falls er das nicht gelesen haben sollte) er traut dir nicht zu, so eine quadratische Gleichung selbst zu lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community