0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann der Term 36 * 94 *81vereinfacht werden?

Lösung = 911


Ansatz: Ich wäre auf 912 gekommen, da die Potenzen addiert 12 ergeben kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Avatar von

3^6=(3^2)^3=9^3

81^2=(9^2)^2=9^4

2 Antworten

+1 Daumen
Ich wäre auf 912 gekommen, da die Potenzen addiert 12 ergeben

Die Zahlen oben heißen Exponenten. Die Potenzen sind die Ausdrücke 36 , 94 und 812, also

        \(\text{Potenz} = \text{Basis}^\text{Exponent}\).

Die Exponenten darfst du nur dann addieren, wenn du Potenzen mit gleicher Basis multiplizierst.

\(\begin{aligned} & 3^{6}\cdot9^{4}\cdot81^{2}\\ =\, & 3^{2\cdot3}\cdot9^{4}\cdot\left(9^{2}\right)^{2}\\ =\, & \left(3^{2}\right)^{3}\cdot9^{4}\cdot9^{2\cdot2}\\ =\, & 9^{3}\cdot9^{4}\cdot9^{4}\\ =\, & 9^{3+4+4}\\ =\, & 9^{11} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

3^6*3^8*3^8= 3^22= (3^2)^11= 9^11

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community