0 Daumen
1,8k Aufrufe

Könntet ihr mir bitte den Rechenweg dieser einfachen Gleichung erklären? Irgendwie bekomm ich die richtige Lösung nicht raus...


Die Durchmesser zweier Kochtöpfe verhalten sich wie 10:7 . Der Durchmesser des kleineren Topfes ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes. Berechne Durchmesser beider Kochtöpfe.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

"Der Durchmesser des kleineren Topfes ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes."

I. k + 9 = g

"Die Durchmesser zweier Kochtöpfe verhalten sich wie 10:7."

II. g * 7 = k * 10

 

Wir setzen I. in II. ein:

(k + 9) * 7 = k * 10

 

7k + 63 = 10k

3k = 63

k = 21

Also mit II.

g * 7 = k * 10

g * 7 = 210

g = 30

 

Großer Topf = 30cm

Kleiner Topf = 21cm

 

Probe:

k + 9 * g | 21 + 9 = 20 | stimmt

g * 7 = k * 10 | 30 * 7 = 21 * 10 | stimmt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Die Durchmesser zweier Kochtöpfe verhalten sich wie 10:7 . Der Durchmesser des kleineren Topfes ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes. Berechne Durchmesser beider Kochtöpfe.

b = a - 9

a/b = 10/7 | Hier die erste Gleichung einsetzen
a / (a - 9) = 10/7 | Nach a auflösen
a = 30

b = 30 - 9 = 21 

Die Kochtöpfe haben die Durchmesser von 21 und 30 cm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community