0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung nach X auflösen


Problem/Ansatz:

Liebe Leute,

wie löse die Gleichung nach x auf?

Ich weiß dass das Ergebnis 4 ist. Wenn ich selber nachrechne komme ich auf ein Ergebnis von 3,29. Würde mich daher interessieren wie der Lösungweg zu 4 aussieht.

:) 
LG

IMG_1504.jpg

Text erkannt:

\( 1+4,5 \sqrt{x}=18-2 x \)

Avatar von

Liebe Leute,

das ist kein Z sondern eine 2 am Ende^^

Das wissen wir alle.

Du sollst 1+\( \frac{9}{2} \)z=18-2\(z^2\) lösen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere z=\( \sqrt{x} \) (und demzufolge z^2=x), löse die quadratische Gleichung für z und führe die Rücksubstitution durch.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

substituiere:

z=√x

z²=x

Dann die quadratische Gleichung lösen und resubstituieren.

Also:

\(1+4,5 \sqrt{x}=18-2 x \)

\(1+4,5 z=18-2 z^2\)

\(2z^2+4,5 z-17=0 \)

\(z^2+2,25z-8,5=0 \)

\(z_{12}=-\dfrac98\pm\sqrt{\frac{81}{64}+\frac{544}{64}}\\=-\dfrac98\pm\sqrt{\frac{81}{64}+\frac{544}{64}}\\=-\dfrac98\pm\sqrt{\frac{81}{64}+\frac{544}{64}}\\=-\dfrac98\pm\sqrt{\frac{625}{64}}\\=-\dfrac98\pm\dfrac{25}{8}\\ z_1=2  ;   z_2=-4,25\\ x_1=4  ;  x_2=18,0625\)

\(x_2\) entfällt, da die Probe nicht aufgeht.


Einzige Lösung: x=4

:-)

Avatar von 47 k

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Hallo :)

Vielen lieben Dank dafür :D

Konnte nun endlich den richtigen Lösungsweg finden!


Weiß dass sehr zu schätzen!


LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community