0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:Addiere die kleinste natürliche zahl die auf hundert gerundet 800 ergibt. mit der größten natürlichen zahl die auf zehntausender gerundet 60000 ergibt.überschlage zunächst

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

die kleinste natürliche zahl die auf hundert gerundet 800 ergibt: 750

der größten natürlichen zahl die auf zehntausender gerundet 60000 ergibt: 64.999


Avatar von 2,1 k
0 Daumen

795+60499 = ...

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀

795 wäre auf Zehner gerundet und 60499 auf Tausender gerundet richtig.

:-)

0 Daumen
die kleinste natürliche zahl die auf hundert gerundet 800 ergibt.

750

größten natürlichen zahl die auf zehntausender gerundet 60000 ergibt.

64999 (kaufmännische Rundung)

Überschlag: 800+60000

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Aufgabe ist nicht eindeutig, weil nicht gesagt wird, ob kaufmännisch oder mathematisch gerundet wird. Banken runden z.B. mathematisch. Der Unterschied liegt darin, wie die \(5000\ldots\) gerundet wird, also eine \(5\), der nur Nullen folgen. Beim kaufmännischen Runden wird eine solche \(5\) immer aufgerundet. Beim mathematischen Runden wird eine solche \(5\) so gerundet, dass die Ziffer davor gerade ist.

Die kleinste natürliche Zahl, die auf hundert gerundet 800 ergibt, ist in beiden Fällen die 750.

Die größte natürliche Zahl, die auf zehntausender gerundet 60000 ergbit, ist 64999 beim kaufmännischem Runden und 65000 beim mathematischen Runden.

Damit erhalten wir zwei Lösungen:$$750+64\,999=65\,749\quad\text{(kaufmännisches Runden)}$$$$750+65\,000=65\,750\quad\text{(mathematisches Runden)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community