0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

Seien m, k ∈ N. Betrachten Sie die Menge Gk,m := {0, 1, ..., k} × {0, 1, ..., m}.
Wir nennen ein Tupel ((x0,y0),(x1,y1),...,(xp,yp)), p ∈ N, mit Einträgen aus Gk,m einen monotonen Gitterweg, wenn (x0, y0) = (0, 0), (xp, yp) = (k, m) und für zwei auf- einanderfolgende Einträge (xi, yi), (xi+1, yi+1) im Tupel gilt, dass entweder xi = xi+1 und yi+1 =yi +1oder xi+1 =xi +1und yi =yi+1.
Wie viele verschiedene monotone Gitterwege gibt es?
Beweisen Sie Ihre Behauptung.

Problem/Ansatz:

Mit dieser Aufgabe verstehe ich nur die Bahnhof, helfen mir bitte

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community