0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen.

Kegelförmige Eistüten haben am oberen Rand von 5 cm einen Durchmesser und sind 12 cm hoch . Wie viel Teig braucht man für 100 Eistüten mit je 2 mm Dicke?


Problem/Ansatz:


Ich habe das Volumen ausgerechnet gehabt mit einem Ergebnis von 1925,33 cm.

Leider bin ich mir nicht sicher. Bitte hilft mir kurz. :)

Avatar von

Meinst du nicht kegelförmig?

oh ja sorry. ich habe mich verschrieben.

Ich habe das Volumen ausgerechnet gehabt mit einem Ergebnis von 1925,33 cm.

das stimmt in etwa. Ich habe \(1925,43\,\text{cm}^2\). Du darfst nicht zu früh runden.

Wenn Du das Endergebnis auf 6 Stellen genau angibst, dann solltest Du Deine Zwischenergebnisse auf nicht weniger als 7 Stellen runden.

Bem,: \(1925\,\text{cm}^2\) wäre auch noch richtig. Niemand kann/wird das so genau abmessen.

Hm,

ich hab noch kein annähernd korrektes Ergebnis gesehen.Nur viel Unsinn, einschließlich hier als beste Antwort.

https://www.gutefrage.net/frage/was-genau-wird-gesucht-textaufgabe-fuer-kegel

Kommt euer Ergebnis daher?

Die Masse wird nicht auf die Oberfläche aufgetragen, sondern, ehr, "abgetragen".

Bei 0.2 cm Dicke der Waffel ist die innere Tüte(Füllraum) ca 11 cm hoch bei einem Radius von ca 2.3 cm und auf diesen Kegel wird die Masse aufgetragen und anscheinend ohne Backverlust gebacken. - sehr realistische Aufgabe;-)

... siehe unten...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also ich bekomme für den äußeren Kegel etwa 78,5cm^3

und für den inneren ca 63,5 cm^3

Die Differenz (Das ist ja die Waffel die aus dem Teig wird.)

wäre also 15cm^3 . Davon 100 Stück gibt 1500 cm^3

also ca 1,5 Liter Teig.

Avatar von 289 k 🚀

Wie haben Sie den äußeren Kegel und den inneren ausgerechnet? Mit ner Formel oder? :)

Klar, mit der Formel

V = r^2 * pi * h / 3

einmal mit r=2,5cm und h=12cm

und dann r=2,3 cm und h=11,8cm

Vielen dank :)

Deine Waffel ist doch viel zu dünn

Wer hat eine an der Waffel ;-)

an der Tüten-Spitze sicher nicht genug!

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community