0 Daumen
504 Aufrufe

Hallo zsm.,

ich habe Probleme folgende Gleichungen zu lösen:

f(x;y)=y+(27/x2)=0        und  f(x;y)=x-(27/y2)

Über Hilfe freue ich mich sehr.

 

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$y+\frac { 27 }{ { x }^{ 2 } } =0\wedge x-\frac { 27 }{ y^{ 2 } } =0$$Erste Gleichung mit x2 multiplizieren, zweite Gleichung nach x auflösen::$$\Leftrightarrow y{ x }^{ 2 }+27=0\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Den Term für x aus der zweiten Gleichung in die erste einsetzen:$$\Leftrightarrow y{ \left( \frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }  \right)  }^{ 2 }+27=0\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Erste Gleichung ausmultiplizieren:$$\Leftrightarrow { \frac { { 27 }^{ 2 } }{ { y }^{ 3 } }  }+27=0\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Erste Gleichung mit y3 multiplizieren:$$\Leftrightarrow { { 27 }^{ 2 } }+27{ y }^{ 3 }=0\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Erste Gleichung durch 27 dividieren:$$\Leftrightarrow { { 27 } }+{ y }^{ 3 }=0\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Erste Gleichung nach y3 auflösen:$$\Leftrightarrow { y }^{ 3 }=-27\wedge x=\frac { 27 }{ { y }^{ 2 } }$$Aus erster Gleichung die dritte Wurzel ziehen und den Wert von y in die zweite Gleichung für y einsetzen und ausrechnen:$$\Leftrightarrow { y }=-3\wedge x=\frac { 27 }{ { (-3) }^{ 2 } } =3$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community