0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe das Volumen von 174 cm^3 raus.

Und habe als Oberfläche 150,52 cm^2 raus. Ich glaube, dass das Ergebnis jedoch nicht stimmt.

Ich habe 5*5

Und dann: 1/2 * ( 2pi*h + pi*r²) Formel benutzt.

Könnte das jemand für mich überprüfen? :;)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Oberfläche

O = pi·2.5·5 + pi·2.5^2 + (4·5)·5 + 5^2 = 75/4·pi + 125 = 183.9 cm²

Volumen

V = (1/2·pi·2.5^2 + 5^2)·5 = 125/8·pi + 125 = 174.1 cm³

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

das Volumen ist gerundet richtig , die 5*5^2 cm^2 für das Unterteil auch, aber im Rest ist ein Fehler:

2 halbe Kreise zusammen pi*r^2, dazu  halber Umfang pi*r*h

also zusammen pi*r^2+pi*r*h mit r=2,5cm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das mit den 5*5^2 ist OK.

Aber dann hast du vorne und hinten je einen

Halbkreis also zusammen ein Kreis mit r^2 * pi = 6,25 * pi.

Und das Gewölbte obendrüber ist abgerollt ein Rechteck mit einer

Seite 5cm und die andere ist der halbe Umfang des Kreises

mit 2,5cm Radius , also o,5 * 2pi*r*5= pi*12,5

Also insgesamt Oberfläche

= = 5*5^2 +  6,25 * pi + 12,5 * pi = 183,91 cm^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community