0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

In der Lostrommel einer Tombola befinden sich insgesamt 200 Lose. Es sei bekannt, dass unter den
Losen genau 160 Nieten sowie 38 Sachpreise sind. Zusätzlich seien unter den Losen zwei Hauptgewinne. Das kleine Fritzchen kauft sich 10 Lose und zieht diese rein zufällig aus der Lostrommel.
Wählen Sie einen geeigneten W-Raum zur Modellierung dieses Zufallsexperimentes, beschreiben
Sie die folgenden Ereignisse als Mengen und bestimmen Sie deren Wahrscheinlichkeiten.


(i) Unter den 10 Losen befinden sich genau ein Hauptgewinn, zwei Sachpreise und sieben Nieten.
(ii) Unter den 10 Losen befinden sich mindestens neun Nieten.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Tombola-Aufgabe mit geeigneten W-Raum

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe:

In der Lostrommel einer Tombola befinden sich insgesamt 200 Lose. Es sei bekannt, dass unter den
Losen genau 160 Nieten sowie 38 Sachpreise sind. Zusätzlich seien unter den Losen zwei Hauptgewinne. Das kleine Fritzchen kauft sich 10 Lose und zieht diese rein zufällig aus der Lostrommel.


Wählen Sie einen geeigneten W-Raum zur Modellierung dieses Zufallsexperimentes, beschreiben
Sie die folgenden Ereignisse als Mengen und bestimmen Sie deren Wahrscheinlichkeiten.


(i) Unter den 10 Losen befinden sich genau ein Hauptgewinn, zwei Sachpreise und sieben Nieten.
(ii) Unter den 10 Losen befinden sich mindestens neun Nieten


Problem/Ansatz:

Bitte sprich dich mit
https://www.mathelounge.de/user/Fatima_Dudan
ab, sodass ihr nicht die gleichen Fragen mehrfach stellt.
Vielleicht bildet ihr ein Lernteam. Das kann sehr nützlich sein.

2 Antworten

+1 Daumen

In der Lostrommel einer Tombola befinden sich insgesamt 200 Lose. Es sei bekannt, dass unter den Losen genau 160 Nieten sowie 38 Sachpreise sind. Zusätzlich seien unter den Losen zwei Hauptgewinne. Das kleine Fritzchen kauft sich 10 Lose und zieht diese rein zufällig aus der Lostrommel.

i) Unter den 10 Losen befinden sich genau ein Hauptgewinn, zwei Sachpreise und sieben Nieten.

COMB(2, 1)·COMB(38, 2)·COMB(160, 7)/COMB(200, 10) = 0.0292

(ii) Unter den 10 Losen befinden sich mindestens neun Nieten.

(COMB(160, 9)·COMB(40, 1) + COMB(160, 10)·COMB(40, 0))/COMB(200, 10) = 0.3696


COMB(n, k) ist hier der Binomialkoeffizient (n über k)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

i) hypergeometrische Verteilung:

P = (2über1)*(38über2)*(160über7)(200über10)

ii) P(X>=9) = P(X=9)+P(X=10)

[(160über9)*(40über1) + (160über10) ]/ (200über10)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community