0 Daumen
1,7k Aufrufe
Drei Geschwister besitzen Ersparnisse von insgesamt 132.60 Franken. Anna hat dreimalsoviel Geld wie Benjamin, und Benjamin hat zwei Fünftel von Claudias Betrag. Wie vielGeld besitzt jedes Kind?
Ich bin nur auf das gekommen: A + B + C = 132,60 Fr.

3X + X + 2/5X = 132,60 Fr. /-2/5

5X = 79,80 Fr.

X = 15,96Fr. ????
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

X Ersparnisse von Benjamin

3X     +     X      +  2/5*X = 132,60 Fr.        /-2/5

darfst du nicht subtrahieren, da es 2/5*X sind

Drei Geschwister besitzen Ersparnisse von insgesamt 132.60 Franken. Anna hat dreimalsoviel Geld wie Benjamin, und Benjamin hat zwei Fünftel von Claudias Betrag. 

Beginne besser mit 
X Ersparnisse von Claudia

2/5X Ersparnisse von Benjamin

3*(2/5X) Ersparnisse von Anna

Gleichung

132.60 = X + 2/5 X + 3*(2/5) X

= X(1 + 2/5 + 3*2/5)

=X(1 + 0.4 + 1.2) 

=X*2.6

132.6 / 2.6 = X = 51

 

X = 51 Fr. Ersparnisse von Claudia

2/5X = 0.4*51= 20.40 Fr. Ersparnisse von Benjamin

3*(2/5X)= 3*20.40 = 61.20 Fr. Ersparnisse von Anna



                                                       

Avatar von 162 k 🚀
Darf ich es dann 132,60Fr. dividieren? Durch 2/5
Du müsstest die ganze Gleichung durch 2/5 dividieren, nicht nur 132.6. Klammere aber besser erst mal X aus.

Übrigens: Deine Gleichung stimmte nicht. Ich hab dir oben inzwischen meine Gleichung mit Rechenweg angegeben.
0 Daumen

Wenn es dir Schwierigkeiten bereitet, die Informationen einer Aufgabe mit nur einer Gleichung mit einer Variablen auszudrücken, dann stelle mehrere Gleichungen auf und löse das so entstehende Gleichungssystem. 

Vorliegend etwa so:

Drei Geschwister A, B, und C besitzen Ersparnisse von insgesamt 132.60 Franken.

A + B + C = 132,60

Anna hat dreimal soviel Geld wie Benjamin,

A = 3 * B

Benjamin hat zwei Fünftel von Claudias Betrag

B = ( 2 / 5 ) * C

Nun kannst du die Terme für A und B in die erste Gleichung einsetzen:

3 * B + ( 2 / 5 ) * C + C = 132,60

Für B musst du hier nun noch den entsprechenden Term (zweite Gleichung() einsetzen, also:

<=> 3 * ( 2 / 5 ) * C + ( 2 / 5 ) * C + C = 132,60

Nun C ausklammern:

<=> C * (  3 * ( 2 / 5 ) + ( 2 / 5 ) + 1  ) = 132,60

Das Klammerinnere zusammenfassen:

<=> C * ( 13 / 5 ) = 132,60

und die Gleichung mit 5 / 13 multiplizieren:

<=> C = 132,60 * 5 / 8 = 51,00

Daraus und mit der 3. Gleichung ergibt (3. Gleichung):

B = ( 2 / 5 ) * C = ( 2 / 5 ) * 51,00 =  20,40

und daraus und mit der zweiten Gleichung ergibt sich:

A = 3 * B =3 * 20,40 = 61,20

 

Probe:

A + B + C = 61,20 + 20,40 + 51,00 = 132,60 (korrekt)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community