0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Bruttogehalt werden 18% Sozialversicherungsbeiträge abgezogen. 447€ Steuern sind zu zahlen. Das Nettogehalt beträgt 2314€. Wie hoch ist das Bruttogehalt?


Problem/Ansatz:

Wie kann ich es als Gleichungen lösen ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Netto-Gehalt plus die Steuern müssen 82% des Brutto-Gehaltes sein:$$2314€+447€=0,82\cdot\text{Brutto}\quad\implies\quad\text{Brutto}=\frac{2761€}{0,82}=3367,07€$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

Bruttogehalt  x, 2 Sachen werden abgezogen,  mach das und erhalte das Nettogehalt-

Sag in den nächsten Fragen, was du schon überlegt hast und wo du nicht weiter kommst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x*(1-0,18) - 447 = 2314

0,82x = 2761

x= 2761/0,82 = 3367,07

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community