0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sei ein 5-regulärer Graph mit 15 Kanten. Wie viele Knoten hat der Graph?

Ansatz:

Fallunterscheidung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da malen wir ein Beispiel auf

blob.png

Fällt Dir dazu was ein?

Avatar von 21 k

Ah ja genauso bin ich auch gerade darauf gekommen

0 Daumen

Alternativ:
In einem \(5\)-regulären Graphen \(G=(V,E)\) mit \(n\) Knoten hat jeder Knoten den Grad \(\operatorname{deg}(v_i)=5\) für \(i\in \{1,2,...,n\}\). Nach dem Handschlaglemma gilt: $$\sum \limits_{v_i\in V}\deg(v_i)=5n\overset{!}=2|E|=30 \Rightarrow \boxed{n=6}$$ So spart man sich die Zeichnerei.

Avatar von 28 k

So spart man sich die Zeichnerei.


Folgt denn aus Deinen Überlegungen auch die Existenz eines solchen Graphen? (Unabhängig davon, dass in der Fragestellung das nicht gefragt ist.)

Existenzpräsupposition?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community