0 Daumen
883 Aufrufe

Wenn ich folgende Folge habe : u=(u) für a=1,...,5
wie schreib ich dann die ganze Folge mathematisch korrekt auf? So u=(2,4,8,16.32) oder u=(2;4;8;16;32) oder ganz anders?

Danke schonmal für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wenn Du es als Menge darstellen willst, auf jedenfall Mengenklammern.

(unter der Bedingung, dass das "rechte u" 2 ist. Dass da zwei u's sind, ist etwas merkwürdig)

u = {2;4;8;16;32}

Ob das jetzt ein Komma oder ein Strichpunkt ist, ist nicht ganz so wichtig. Strichpunkt ist insofern vorzuziehen, als dass es keine Verwechslung mit Dezimalzahlen gibt.

Bei obigen muss iwo noch der Bereich für a stehen.

Ich selbst bevorzuge:

u1 = 2; u2 = 4; ...

Das ist mir als die häufigste Schreibweise bekannt (wenn man nur bestimmte Glieder herausnehmen will). Es als Menge aufschreiben zu wollen, kenne ich mehr bei der Angabe aller Glieder (mit Pünktchenschreibweise dann).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

 

danke für deine Hilfe. Aber wo ist denn der Unterschied zwischen Menge und nicht Menge? Also wann kann ich die Folge als ein Menge ansehen?

Oh da hatte ich leider ein Schreibfehler, das erste "u" soll ein "z" sein 

also so: z=(ua)  der Bereich für a ist: a=1,...,5

Dann muss ja aber iwo auch stehen, dass für den zu betrachtenden Fall u = 2 gilt?!


Nun Du hast eine Menge an "Lösungen". Das ist eine Menge und muss auch entsprechend in Mengenklammern gesetzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community