0 Daumen
4,2k Aufrufe


ich möchte eine lineare Regression rechnen. Die Schwierigkeit daran ist, dass einige Punkte mehrfach in die Regression eingehen sollen.

gegeben sind

(13 ; 3)

(7 ; 3,5)

(11 ; 4)

dabei sollen (13 ; 3) sowie (11 ; 4) _dreifach_ berücksichtigt werden.

Wie macht man sowas? Geht das unkompliziert mit Excel?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja. Das kannst du recht einfach mit Excel machen. Ich hatte mir dafür auch mal ein Template gemacht

Nummer x y xi - x yi - y (xi - x)*(yi - y) (xi - x)^2
1 13 3 1,71428571428571 -0,5 -0,857142857142857 2,93877551020408
2 13 3 1,71428571428571 -0,5 -0,857142857142857 2,93877551020408
3 13 3 1,71428571428571 -0,5 -0,857142857142857 2,93877551020408
4 7 3,5 -4,28571428571429 0 0 18,3673469387755
5 11 4 -0,285714285714286 0,5 -0,142857142857143 0,081632653061225
6 11 4 -0,285714285714286 0,5 -0,142857142857143 0,081632653061225
7 11 4 -0,285714285714286 0,5 -0,142857142857143 0,081632653061225
8            
9            
10            
Summe 79 24,5     -3 27,4285714285714
Erwartungswert 11,2857142857143 3,5        
             
m = -3 / 27,428571428571423 = -0,109375
b = 3,5 - (-0,109375) * 11,285714285714286 = 4,734375
             
f(x) = -0,109375 * x + (4,734375)

Wie du siehst habe ich die betreffenden Zeilen hier einfach mehrfach eingefügt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community