0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist der Versatz einer aufgerollten Matte wenn sie von Anfang an leicht schief aufgerollt wird?

Maße: 850mm x 3000mm x 5mm

Gibt es hierfür eine Formel mit der bestimmt werden kann, wie viel Versatz beim Start, wie viel Versatz bei der zusammengerollten Matte aus macht?


Schon einmal vielen Dank für eure Hilfe!

Avatar von

definiere leicht schief und versatz

Das Szenario ist, dass eine Matte von einer Maschine aufgerollt werden soll. Die Frage ist um wie viel mm sie sich am Ende schief aufgerollt hat, wenn man sie zu Anfang nicht 100%ig gerade einlegt. Also um wie viel mm die Rolle breiter ist, als die Matte eigentlich breit ist (850mm).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Liegt eine Matte leicht schief im Winkel von α Grad geneigt vor dir und rollst du sie dann auf, hast du eine Breite von

B = 850·COS(α) + 3000·SIN(α)

Das wären dann also bei z.B. 2°

B = 850·COS(2°) + 3000·SIN(2°) = 954.2 mm


Schief aufwickeln kann aber vieles bedeuten z.B. auch mit ungleichem Wickelradius etc.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community