0 Daumen
3,5k Aufrufe
In einem Becher befinden sich 6 schwarze,4 rote und 5 weiße  Kugeln.
Bestimme die Wahrscheinlichkeit für das Ziehen einer
a.weißen Kugel
b.roten Kugel
c.schwarzen Kugel
d.Kugel,die nicht weiß ist
ICH BRAUCHE HILFEE!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


bei solchen Aufgaben dividierst Du die Anzahl der "günstigen" Ereignisse durch die Anzahl der möglichen Ereignisse überhaupt:

Wir haben 6 schwarze, 4 rote und 5 weiße Kugeln. Also insgesamt 15, aus denen wir eine herausziehen:

Anzahl der möglichen Ereignisse = 15

a) Wahrscheinlichkeit für das Ziehen einer weißen Kugel

Wir haben 5 weiße Kugeln

Anzahl der "günstigen" Ereignisse = 5

Wir dividieren wie oben beschrieben:

5/15 = 1/3 ≈ 33,33%

b) W. für das Ziehen einer roten Kugel (analog):

4/15 ≈ 26,66%

c) W. für das Ziehen einer schwarzen Kugel (analog):

6/15 = 0,4 = 40%

d) W. für das Ziehen einer Kugel, die nicht weiß ist (analog):

Wir haben 10 Kugeln, die nicht weiß sind (6 schwarze und 4 rote), also

10/15 = 2/3 ≈ 66,66%

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community