0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe mir ein Darlehen vor Jahren geliehen in Höhe von 2.236 Euro.Etwas später habe ich selbst 728 Euro dazu bezahlt.Auf den gesamten Betrag ( also 2.964 Euro wurde über Jahre dividende gezahlt.nun soll der prozentsatz ermittelt werden, wieviel prozent z.B. bei einer gezahlten dividende von 111,28 Euro ist mein Anteil (728 Euro mein Anteil) ? Wieviel Prozent sind 728 Euro von 2.964 Euro ?
Avatar von

Ich habe mir ein Darlehen vor Jahren geliehen in Höhe von 2.236 Euro.

Wie meinst du das? Hast du das Darlehen gegeben (=bezahlt) oder hast du von jemandem ein Darlehen (Geld) erhalten?

Erhalten.Von der Stadt und will es zurück zahlen.Da ich aber auf die geliehenen Anteile von 2.236 euro selber noch einmal 728 zugezahlt hatte ( aus meiner Tasche) und die genossenschaft nicht einsieht, die anteile auf meinen betrag auszurechnen, brauche ich mal hilfe.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also, wenn das "etwas später" wirklich nur etwas später war und daher die Zinsen für den Zeitraum, an dem du noch nichts mit einbezahlt hattest vernachlässt werden können, dann errechnet sich der Anteil an den Zinsen nach dem jeweiligen Anteilen an der eingezahlten Summe:


Dein Anteil ist 728€/2964€ = 0,246 oder 24,6%.

Daher stehen dir 24,6% der Dividende zu, also 0,246*111,28€ = 27,33€.


Wenn das "etwas später" allerdings nicht bloß etwas später war, dann musst du die Dividende für den ersten Zeitraum ausrechnen und die Dividende für den Zeitraum danach. Dein Anteil wäre dann nur noch 24,6% von der Dividende des zweiten Zeitraumes.
Avatar von 3,2 k
Also das Darlehen war 1999 in höhe von 2.964 euro geliehen.2002 haben wir 728 dazu bezahlt.Das amt hat 2003 111,28 euro dividende erhalten, 2004 88.92 euro, 2005 90.56 , 2006 121.47 e., 2007 121,47 e., 2008 121, 47 e. 2009 120,70 euro, 2010 91,10 euro, 2011 91,10 euro.nun muß ich genau wissen, wieviel unser anteil an dieser dividende beträgt, da das amt diesen betrag von der gesamtsumme abziehen muß.
Im Zeitraum von 1999 bis 2002 gab es keine Dividende?

Ab 2002 steht euch immer ein Anteil von 24,56% an der jährlichen Dividende zu. Du rechnest also für jedes Jahr 0,2456 mal die jährliche Dividende und addierst dann alles zusammen. Das ist dann der Betrag der abgezogen werden muss.
Vielen lieben Dank für die schnelle Hilfe.
0 Daumen

Die eine Prozentzahl kann ich dir ausrechnen:

Wieviel Prozent sind 728 Euro von 2.964 Euro ?

Man rechnet 728/2'964= 0.2456 = 24.56%

Ich hoffe, das hilft.

Vielleicht noch

24.56% von 111,28 Euro sind 0.2456*111,28 Euro =27.33€

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community