0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie das Integral von \(\int\limits_0^{40}(108-2,7t)e^{0,1t}\,dt\)

 ∫040 (108-2,7t)*e^0,1*t


Problem/Ansatz:



Kann mir jemand die Stammfunktion zeigen, weil ich weiß irgendwie nicht wie ich vorgehen soll :/.

Avatar von

Das ist doch die abgleitete Funktion aus deiner vorherigen Frage. Da hattest du die Stammfunktion noch...

Kann die zweite Zeile der Aufgabe weg? Das ist ja kein vollständiges Integral, und der Integrand ist auch nicht derselbe wie in der ersten Zeile...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das funktioniert gut mit partieller Integration:$$I=\int\limits_0^{40}(108-2,7t)e^{0,1t}\,dt=108\int\limits_0^{40}e^{0,1t}\,dt-2,7\int\limits_0^{40}\underbrace{t}_{=u}\cdot\underbrace{e^{0,1t}}_{=v'}\,dt$$$$\phantom I=108\left[\frac{e^{0,1t}}{0,1}\right]_0^{40}-2,7\left(\left[\underbrace{t}_{=u}\cdot\underbrace{\frac{e^{0,1t}}{0,1}}_{=v}\right]_0^{40}-\int\limits_0^{40}\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{\frac{e^{0,1t}}{0,1}}_{=v}\,dt\right)$$$$\phantom I=\left(1080e^{4}-1080\right)-2,7\cdot\left(400e^4-0\right)+27\int\limits_0^{40}e^{0,1t}\,dt$$$$\phantom I=-1080+27\left[\frac{e^{0,1t}}{0,1}\right]_0^{40}=-1080+270e^4-270=270e^4-1350\approx13\,391,5005\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Wieder ein freundlicher Helfer und guter Pädagoge mit Herz und Hirn. :)

Dankeschön :)

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community