0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

c) e^(-x)-1 = -0,135x -0,59


Problem/Ansatz:

zwischen den beiden Funktionenen sollen die Schnittpunkte berechnet werden. Das e macht mir Schwierigkeiten.

Zwar könnte man den ln() verwenden, aber irgendwie würde das alles durcheinander mischen.

Kann mir jemand helfen?

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das kannst du nicht genau berechnen,

höchstens mit Näherungsverfahren (Newton oder so).

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Im Buch sollen wir den Inhalt der Fläche, die vom Graphen f, der Tangente im Punkt P und der x-Achse begrenzt wird berechnen.

f(x) = e ^ (-x) -1 und P (2| f(2))

Kann ich das also nur durch das Newtonverfahren machen?

Für die Tangente bekomme ich

y=-e^(-2)*x+3e^(-2)-1 verläuft immer unterhalb von f.

Also Integral von 0 bis 2 über f(x)- (-e^(-2)*x+3e^(-2)-1)

Hat Stammfunktion -e^(-x)+x^2*e^(-2)/2 -2e^(-2)*x

Gibt also 1-3e^(-2).

~plot~ -e^(-2)*x+3*e^(-2)-1;e^(-x)-1 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community