0 Daumen
487 Aufrufe

Eine Herberge hat 2- und 4-Bett-Zimmer. In den insgesamt 29 Schlafräumen sind 82 Betten. Wie viele Räume jeder Sorte gibt es?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Eine Herberge hat 2- und 4-Bett-Zimmer. In den insgesamt 29 Schlafräumen sind 82 Betten. Wie viele Räume jeder Sorte gibt es?

in jedem Zimmer stehen mindestens \(2\) Betten. Bleiben \(82- 2 \cdot 29 = 24\) Betten übrig. Und da dies diejenigen sind, die in den 4-Bettzimmern stehen (noch jeweils \(2\) davon!), gibt es davon \(24 \div 2 = 12\) 4-Bettzimmer. Und folglich \(29 - 12 = 17\) 2-Bettzimmer.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

z: Anzahl Zweibettzimmer

v: Anzahl Vierbettzimmer

z + v = 29

2z + 4v = 82

Löse das Gleichungssystem. Ich komme auf z = 17 ∧ v = 12

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community