0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mich jemand bitte dringend helfen und erklären,wie man diese Aufgabe lösen kann

Ein LKW fährt um 12 Uhr von Frankfurt nach München (Entfernung ca. 500 km). Seine mittlere Geschwindigkeit beträgt 60 km/h. Ein halbe Stunde später startet ein PKW von Frankfurt mit einer mittleren Geschwindigkeit von 100 km/h. Wo und wann begegnen beide Fahrzeuge einem Motorradfahrer, der um 13 Uhr von München in die umgekehrte Richtung gestartet ist, und mit einer mittleren Geschwindigkeit von 80 km/h fährt?

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein LKW fährt um 12 Uhr von Frankfurt nach München (Entfernung ca. 500 km). Seine mittlere Geschwindigkeit beträgt 60 km/h. Ein halbe Stunde später startet ein PKW von Frankfurt mit einer mittleren Geschwindigkeit von 100 km/h. Wo und wann begegnen beide Fahrzeuge einem Motorradfahrer, der um 13 Uhr von München in die umgekehrte Richtung gestartet ist, und mit einer mittleren Geschwindigkeit von 80 km/h fährt?

t = zeit lkw bis zum Treffpunkt
w : weg lkw bis zum Treffpunkt
w = t * 60 km/h

t2 = zeit Motorrad bis zum Treffpunkt =  t minus 1 Std
w2 = weg motorrad bis zum Treffpunkt
w2:= t2 * 80 km/h
w2:= ( t - 1 ) * 80 km/h

Außerdem
w + w2 = 500 km

Einsetzen
( t * 60) + ( t - 1 ) * 80 = 500

t = 4.143 Std
t2 = 4.143 - 1 = 3.143 Std

Probe
4.143 * 60 + 3.143 * 80 = 500

Abfahrtzeiten
lkw =12 Uhr
Motorrad 13 Uhr
Treffzeit
lkw = 12 + 4.143 = 16.143
Motorrad = 13 + 3.143 = 16.143
Ort
4.143 Std * 60 km/h
248.58 km von Frankfurt

3.143 * 80
251,42 km von München

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Zeit =0 um 12.Uhr  Weg=0 in München

LW. Weg sL=60km/h*t

Motorrad : sM=80km/h*(t-1h)

überholen, wenn sL=sM ( t in Stunden)

PkW in entgegengesetzter Richtung S am Anfang 500km

sP=500k-100km*(t-1/2)

Treffen mit LKW wenn sP=sL

mit Motorrad wenn sP=sM

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community