0 Daumen
410 Aufrufe

Sei K ein Köper. Auf K^5x5 definiert man eine binäre Relation R, indem wir für A,B∈K^5x5 folgendes festlegen: R(A,B): ⇔∃C∈K^5x5 (A=C*B)

Nun soll man entscheiden ob folgende Relation reflexiv, symmetrisch und transitiv ist. Wie genau muss ich mit der Definition hier arbeiten um zu entscheiden ob genanntes gilt oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

R(A,B): ⇔∃C∈K5x5 (A=C*B)

reflexiv: Du musst überlegen, ob es ein C gibt mit A=C*A

Das geht mit der Einheitsmatrix.

symmetrisch:  Wenn R(A,B), also : Es gibt C mit A=C*B .

Gibt es dann auch ein D mit B = D*A ?? Im Falle : " C invertierbar "

geht das wohl, dann ist D = C^(-1), aber sonst ?

transitiv: Wenn R(A,B) und  R(B,C)

==>    Es gibt X und Y mit A=X*B und B=Y*C

also A=X*(Y*C ) = (X*Y)*C   also R(A,C) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community