0 Daumen
667 Aufrufe

Hallöchen,

Kann mir wer hierzu auch bitte eine Lösung geben aber mit erklärung bitte.

Gegeben habe ich  die Matrix
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} -4 & 2 \\ 2 & -1 \end{array}\right) \)
Bestimmen muss ich  eine (2,2)-Matrix \( \mathbf{X} \), ungleich der Nullmatrix \( \mathbf{O} \), sodass \( \mathbf{A} \cdot \mathbf{X}=\mathbf{O} \).
\( \mathbf{X}=\left(\begin{array}{l} \square \\ \square \end{array}\right. \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du dir die Matrix A genau anschaust, sieht du, dass die erste Zeile das (-2)-fache der zweiten ist.
Jetzt suchst du nur nach einem Vektor, der orthogonal z. Bsp. zum zweiten Zeilenvektor ist.

Am einfachsten geht das bei zweidimensionalen Vektoren, indem du die Koordinaten vertauschst und bei einer Koordinate das Vorzeichen änderst:

\((2,-1) \stackrel{Koord.\:vertauschen}{\Rightarrow} (-1,2 )  \stackrel{ein\: Vorz. wechseln}{\Rightarrow} (1,2)\)

Jetzt schreibst du den so erhaltenen Vektor zweimal nebeneinander als Spalten in X:

$$\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 2 & 2 \end{pmatrix}$$

Avatar von 12 k

Vielen Lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community