0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem mit dem Gauß-Algorithmus

3x1 - x2 + 3x3 = -17

2x1 - x2 - x3   = -8

x1 - x2 + 3x3  = -7


Problem/Ansatz:

Wie löse ich dies mit der Matrixschreibweise?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

\(\left(\begin{matrix} 3 & -1 & 3 & -17 \\ 2 & -1 & -1 & -8 \\ 1 & -1 & 3 & -7 \end{matrix}\right)\)

Multipliziere die 2. Zeile mit -1,5, die 3. mit -3 und addiere sie jeweils zur 1. Zeile.

\(\left(\begin{matrix} 3 & -1 & 3 & -17 \\ 0 & 0,5 & 4,5 & 5 \\ 0 & 2 & -6 & 4 \end{matrix}\right)\)

Multipliziere die 2. Zeile mit -4 und addiere sie zur dritten.

\(\left(\begin{matrix} 3 & -1 & 3 & -17 \\ 0 & 0,5 & 4,5 & 5 \\ 0 & 0 & -24 & 24 \end{matrix}\right)\\\)

Damit ist \(x_3=-1\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke! Aber muss ich x1 und x2 nicht ausrechnen?

Doch, die musst du natürlich auch noch ausrechnen, aber ich bin optimistisch davon ausgegangen, dass du das selber schaffst.

Achso, ja klar ich probiere es!

Dein Gauss-Algorithmus ist falsch.

0 Daumen

Ohne Gauß;

3a - b + 3c = -17

2a - b - c = -8

a - b + 3c = -7

I-II:

a+4c = -9

a= -9-4c

II-III:

a-4c = -1

a= -1+4c

-9-4c= -1+4c

8c= -8

c= -1

a= - 1-4 = -5

b= a+3c+7 = -5-3+7 = -1

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community