0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Händler kauft drei Waren A, B und C um 2665€. B kostet um ein Drittel mehr als A. C kostet um die Hälfte mehr als B. Wie viel hat A gekostet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+b+c = 2665

b= 4/3*a

c= 3/2*b = 12/6*a = 2a

a+4/3*a+2a 2665

13/3*a= 2665

a= 615

b= 820

c) 1230

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Hallo,

\(A + B + C = 2665\\ B=\frac{4}{3}A\quad \rightarrow A=\frac{3}{4} B\\ C=\frac{3}{2}B\\ \frac{3}{4}B+B+\frac{3}{2}B=2665\)

Jetzt braucht du die Gleichung nur noch nach B auflösen und dann die A und B berechnen.

Melde dich, falls du noch Fragen dazu hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

A = x

B = 4/3 * A = 4/3 * x

C = 3/2 * B = 3/2 * 4/3 * x = 2*x


Die Summe von A und B und C muss gleich 2665€ sein, also

A+B+C = 2665

x+(4/3)*x+2x = 2665

Jetzt musst du x ausrechnen, um A herauszubekommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community