0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion f(x) = 2x^2 - 5x an der Stelle x0 = 2 mithilfe der
h-Methode und geben Sie den Wert für f'(2) an.


Problem/Ansatz:

Kann jemand die Aufgabe mit Rechenweg lösen ich schaffe das einfach nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge!

Kurz vor Mitternacht ist es kein Wunder, wenn du eine Matheaufgabe nicht lösen kannst. Du solltest in Erwägung ziehen, dich tagsüber damit zu beschäftigen.

\(\displaystyle {\begin{array}{l}f^{\prime}(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f\left(x_{0}+h\right)-f\left(x_{0}\right)}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f(2+h)-f(2)}{h} \\[15pt] = \lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{2(2+h)^{2}-5 \cdot(2+h)-(8-10)}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{2\left(4+4 h+h^{2}\right)-10-5 h+2}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{8+8 h+2 h^{2}-8-5 h}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{2 h^{2}+3 h}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{h \cdot(h+3)}{h} \\[15pt] =\lim \limits_{h \rightarrow 0}(h+3)=3\end{array}}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community