0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo:))

wenn man die Wahrscheinlichkeit berechnen möchte: Ziehen ohne Reihenfolge und Zurücklegen. Teilt man dann die möglichkeiten durch die Gesamtanzhal. Stimmt das?

\(\displaystyle \frac{\frac{n !}{k !(n-k)}}{n^{k}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit Zurücklegen: Bernoulli-Kette

ohne Z.: hypergeometrische Verteilung

Um welche konkrete Aufgabe geht es?

Avatar von 39 k
0 Daumen
Teilt man dann die möglichkeiten durch die Gesamtanzhal. Stimmt das?

So allgemein gilt das nicht. Möglichkeiten zählen darf man nur bei Laplace-Experimenten.

Bei Ziehen ohne Reihenfolge ist es manchmal zweckmäßig also zuerst mit Reihenfolge zu betrachten.

Avatar von 494 k 🚀

Erstmal danke :)

Wie würde man die Wahrscheinlichkeit dann berechnen, wenn es kein Laplace Experiment ist.

Evtl. kann man sich ein Laplace Experiment draus machen oder man bekommt Wahrscheinlichkeiten oder relative Häufigkeiten aus einem Experiment, die man als Wahrscheinlichkeiten benutzen soll.

Nenne die konkrete Aufgabe!

Es gab keine Aufgabe, dass war eher so aus Neugier von mir. ;)

Dann denk dir eine aus!

So kann man es am besten veranschaulichen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden aus einer Urne mit 25 unterschiedliche Kugeln 6 Kugeln mit einem Griff gezogen (wird 6-mal eine Kugel ohne zurücklegen und ohne Beachtung der Reihenfolge gezogen)

Wenn du aus einer Urne mit 25 Kugen, 6 Kugeln mit einem Griff ziehst dann werden 6 Kugeln mit einem Griff mit einer Wahrscheinlichkeit von 100% gezogen.

Wie groß wäre die Wahrscheinlichkeit das genau die Kugeln mit den Zahlen 1 bis 6 gezogen werden.

(6·5·4·3·2·1) / (25·24·23·22·21·20) = 1/177100

Das Ziehen mit einem Griff ist äquivalent zu der Situation, bei der man die Kugeln nacheinander ohne Zurücklegen und ohne Beachten der Reihenfolge zieht.

= Lotto 6 aus 25

= 1/(25über6) = 1/(25!/(6!*19!))

oder mit Baumdiagramm:

6/25*5/24*4/23*3/22*2/20*1/19

Das gilt für jede 6er-Kombination wie beim Lotto.

Dankeschön. Wie viele mögliche Kombinationen gäbe es dann? :))

Rechne aus: 25über6

Kann man sich die Wahrscheinlichkeiten eigentlich auch immer als baumdiagramm skizzieren:)

Kann man sich die Wahrscheinlichkeiten eigentlich auch immer als baumdiagramm skizzieren:)

Das hapert oft an der praktischen Umsetzung. Willst du mal ein Baumdiagramm für Lotto 6 aus 49 machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2021 von Jks10

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community