0 Daumen
859 Aufrufe

Setze in der Ziffernfolge 123456789 Pluszeichen zwischen Ziffern, sodass eine Aufgabe mit der Summe 567 erscheint.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die beiden kleinsten dreistelligen Zahlen sind 123 und 456. Deren Summe 579 ist zu groß. Also kann es höchstens eine dreistellige Zahl geben. Gäbe es nur ein- und zweistellige Zahlen, wäre die größte Summe 1+23+45+67+89 kleiner als 567.

Also muss es genau eine dreistellige Zahl geben.

12+345+67+89 ist zu klein und ...+567+... ist zu groß.

Also ...+456+...

567-456=111

1...2...3 + 7...8...9 → 111

12+3=15 → 7 8 9 → 96, also 7+89=96

1+23=24 → 7 8 9 → 87 ,also 78+9=87

Die einzigen Lösungen sind

12+3+456+7+89=567

1+23+456+78+9=567

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

1+23+456+78+9

---------------------------------

Avatar von 39 k

Welche Überlegungen verkürzen den Weg zu diesem richtigen Ergebnis?

123 und 234 sind zu klein.

Zunächst bedarf es einer Begründung für die Tatsache, dass genau ein dreistelliger Summand vorkommen muss.

da gibt es noch eine Lösung:$$12+3+456+7+89 = 567$$da kommt man schneller durch stumpfes Probieren drauf als durch Überlegen.

Werner, ich danke dir. Auch für diese Lösung kann man einiges vorher überlegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community