0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Lachs der Masse 24kg springt eine 2,3 m hohe Stromschwelle hinaus. Welche Anfangsgeschwindigkeit muss er min. haben wenn er gerade das Wasser verlässt



Problem/Ansatz:

Stimmt 5,29 m/s?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach dem Weg-Zeit-Gesetz gilt:$$\small s=\frac12gt^2\stackrel{\cdot g}{\implies}sg=\frac12(gt)^2=\frac12v^2\implies v=\sqrt{2sg}=\sqrt{2\cdot2,3\mathrm{m}\cdot9,81\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}}\approx6,7176\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein Lachs der Masse 24kg springt eine 2,3 m hohe Stromschwelle hinaus. Welche Anfangsgeschwindigkeit muss er min. haben wenn er gerade das Wasser verlässt

Energieerhaltungssatz

E = m * g * h = 1/2 * m * v^2

v = √(2·g·h) = √(2·(9.81 m/s^2)·(2.3 m)) = 6.718 m/s = 24.18 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Eine Alternative. ist die Umkehrung des Prozesses:

Ein Lachs der Masse 24 kg fällt eine 2.3 m hohe Stromschwelle hinab. Welche Geschwindigkeit hat er beim Eintauchen ins Wasser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community