0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wollte nur wissen ob das richtig ist ?

Avatar von
Findet eine Addition oder eine Multilpikation statt?

So oder so stimmt da bei Dir leider so gut wie nichts :/.

2 Antworten

0 Daumen
Nein. Das ist nicht richtig.

(12x - 6) / 3 = 4·x - 2

2 * (1/2*x + 1/2) = x + 1

(12x - 6) * 6 = 72·x - 36

6 * (x + 1) = 6x + 6

(72·x - 36) * (6x + 6) = 432·x^2 + 216·x - 216
Avatar von 495 k 🚀
es wird doch alles mit mal gerechnet
Ja eben. Und dort gilt das Distributivgesetz.

Bitte schau dir auch das Video zum Distributivgesetz an



https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz
0 Daumen

 

das ist leider nur teilweise richtig:

 

Unten links muss stehen (12x - 6)/3, also 4x - 2, weil (4x - 2)*3 = 12x - 6

Die 2 unten ist richtig, weil 2*3 = 6.

 

Dreierblock rechts:

Hier muss stehen 2 * (1/2x + 1/2) = x + 1

Du machst den Fehler, dass Du nur einen Teil der Klammer mit dem Faktor multiplizierst, Du musst aber den gesamten Klammerinhalt mit dem Faktor 2 multiplizieren!

 

Dann steht also im Dreierblock

12x - 6 | 6 | x + 1

 

Im Zweierblock links steht dann

(12x - 6) * 6 = 72x - 36

Im Zweierblock rechts:

6 * (x + 1) = 6x + 6

 

Und ganz oben:

(72x - 36) * (6x + 6) = 432x2 + 432x - 216x - 216 = 432x2 + 216x - 216

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community