0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich denn die DGL y'(x)=sin(x)/2y, y(pi/2)=1


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$y'(x)=\frac{\sin(x)}{2y}\implies 2yy'(x)=\sin(x)\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}y^2(x)=C-\cos(x)\implies$$$$y(x)=\pm\sqrt{C-\cos(x)}$$

Einesetzen der Anfangsbedingung liefert:$$1\stackrel!=y(\pi/2)=\pm\sqrt{C}$$Offenbar muss \(C=1\) gelten und es ist das positive Vorzeichen der Wurzel zu wählen:$$y(x)=\sqrt{1-\cos(x)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community