0 Daumen
580 Aufrufe

Sei
\( \mathcal{P}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x, y \in \mathbb{Q}\right\} \)
die Menge der Punkte der reellen Ebene, deren Koordinaten rationale Zahlen sind. Die Geraden \( g \in \mathcal{G} \) seien diejenigen Teilmengen von \( \mathbb{R}^{2} \), die durch eine Gleichung der Form \( a x+b y=c \) mit \( a, b, c \in \mathbb{Q} \) gegeben sind, wobei \( a, b \) nicht beide 0 sind. Zeigen Sie:
(a) Auf jeder Geraden \( g \in \mathcal{G} \) liegen unendlich viele Punkte \( p \in \mathcal{P} \).
(b) Sind \( P \neq Q \in \mathcal{P} \), so ist die reelle Gerade \( P Q \) eine Gerade in \( \mathcal{G} \).
(c) Sind \( g, h \in \mathcal{G} \) zwei Geraden, die einen reellen Schnittpunkt \( S \in \mathbb{R}^{2} \) haben, so hat dieser Schnittpunkt rationale Koordinaten.
(d) Zwei Geraden \( g, h \in \mathcal{G} \) sind genau dann parallel, wenn sie als reelle Geraden parallel sind.
(e) Was passiert mit (a), (b), (c) und (d), wenn man nicht fordert, dass \( a, b \) nicht beide 0 sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dann ist \(\emptyset\in \mathcal G\) durch Wahl von \(a=b=0\) und \(c=1\).

Außerdem ist dann \(\mathbb{R}^2 \in \mathcal G\) durch Wahl von \(a=b=c=0\).

Avatar von 108 k 🚀

War das die ganze aufgabe?

Das weiß ich nicht. Ich habe die Aufgabe nicht geschrieben.

hast du die aufgabe gelesen?

Ja, ich habe die Aufgabe gelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community