0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand helfen warum dieser Graph in Geogebra gar nicht angezeigt wird, auch das ich f(t)  mit f(5) danach ersetzt hatte ging es trotzdem nicht.

A= 1500 
k = 0,052364
G= 100000Wiegibtmansowasein.png

Text erkannt:

\( \therefore \) Calculator Suite-GeoGebra
https://www.geogebra.org/calculator
\( \equiv \) GebGebra Calculator Suite \( \& \) Graphing

Wiegibtmansowasein2.png

Text erkannt:

\( \equiv \) GeoGebra Calculator Suite N Graphing -


Problem/Ansatz:

Avatar von

was ist f?

Ganze Aufgabe darstellen!

verwende f(x)

Was ist ein HUAW?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Du die Funktions abschreibst, wie angegeben werden die Parameter als Slider generiert


blob.png

Die Slider musst Du einstellen - Triple-Point | Setting (Einstellungen)

Jetzt kannst DU die Parameter in den gegebenen Grenzen verschieben...

---

Du kannst übrigens den Latextext der Funktion, hier aus dem Post, per copy&paste nach ggb einfügen....

Avatar von 21 k

Was macht das Increment genau hier an dieser Stelle aber danke jetzt konnte ich das endlich einbringen ich musste einige Mal zeichen bei der Funktion entfernen das war anstrengen zu finden!!!

Ich schicke Sie morgen rüber ob sie exakt gleich ist.

Mach doch hi und da mal einen Punkt, wenn ein Satz zu ende ist - so viel Zeit muss sein ;-)

Increment ist die Schrittweite des Schiebreglers, also der Änderungswert auf einen Schritt/Ruck des Sliders - bei so kleinen Änderungen wie bei k schiebt man besser per Tastatur <- ->!

wie gesagt

blob.png

und in ggb einfügen - fertisch...

0 Daumen

Die Parameter scheinen nicht zu stimmen

A= 1500
k = 0,052364
G= 100000

k*G ist viel zu groß und insofern hat man bei der y-Achse einen viel zu steilen Anstieg. Wie lautet denn die Aufgabe zu der das die Funktion sein soll.

Hier mit etwas anderen Parametern

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

IMG_2831.jpeg

Text erkannt:

b. Zeigen Sie anhand einer Tabelle, dass die Funktion \( g(t)=\frac{81000}{1+80999 \cdot e^{-1,915 t}} \) gut zu den Daten aus China passt. Zeigen Sie in Ihrer Tabelle die Abweichung zwischen der Funktion und den Daten aus China.
Funktionen der Form \( f(t)=\frac{A \cdot G}{A+(G-A) \cdot e^{-k \cdot G \cdot t}}\left(A, G, k \in \mathbb{R}_{+}, A<G\right) \) beschreiben ein sogenanntes logisches Wachstum. Dié Ableitung einer solchen Funktion \( f(t)=\frac{A \cdot G}{A+(G-A) \cdot e^{-k \cdot G \cdot t}} \) gegeben ist durch \( f^{\prime}(t)=A \cdot G^{2} \cdot k \cdot(G-A) \frac{e^{-k \cdot G \cdot t}}{\left(A+(G-A) \cdot e^{-k \cdot G \cdot t)^{2}}\right.} \)
Hier sind \( A \) : Startwert; \( G \) : Kapazitätsgrenze; \( k \) : Wachstumskonstante
c. Beschreiben Sie mithilfe eines geeigneten Grafikprogramms (z.B. Geogebra) den Einfluss der Parameter \( A, G \) und \( k \) auf den Verlauf des Graphen der Ableitungsfunktion. Untersuchen Sie dafür die Funktionsgraphen:
1. \( f^{\prime}(t)=A \cdot G^{2} \cdot k \cdot(G-A) \frac{e^{-k \cdot G \cdot t}}{\left(A+(G-A) \cdot e^{-k \cdot G \cdot t}\right)^{2}} \). Für \( G=81000, k=0,00002364 \) und verschiedene Werte von \( A \), z.B. \( A=500, A=50 \) und \( A=1 \).
2. \( f^{\prime}(t)=A \cdot G^{2} \cdot k \cdot(G-A) \frac{e^{-k \cdot G \cdot t}}{\left(A+(G-A) \cdot e^{-k \cdot G \cdot t)^{2}}\right.} \). Für \( \mathrm{A}=1, k=0,00002364 \) und verschiedene Werte von \( G \), z.B. \( G=80000, G=70000 \) und \( G=50000 \). \( k \), z.B. \( k=0,00001, \mathrm{k}=0,00002 \) und \( \mathrm{k}=0,00003 \).
Hinweis: Wenn man diese Werte einsetzt, \( t \) bleibt als einziger Parameter in der Funktion.

Bitte nicht lösen

nur zeigen wie man das eingibt

Wie hast du das Eingegeben und kann man auch die Funktionen speichern von der Seite die man eingegeben hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community