0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Sportartikelhersteller verkauft u.a auch Tennisbälle in 6er-Kartons zu einem Verkaufspreis von
21,60€; der Einkaufspreis beträgt zur Zeit 9,60€ pro Karton. Der Jahresbedarf beträgt 2.160 Kartons.
Die Bestellkosten betragen 150€ / Bestellung, die Lagerkosten 0,30€ pro Karton und Monat.
Gegenwärtig wird jeweils ein Monatsbedarf bestellt. Es gelten die Voraussetzungen für das klassische
Anderlsche Losgrößenmodell.

a.)Wie viel kostet Sie die bisherige Bestellpolitik (ohne Teilepreis) im Jahr.

Meine Lösung: D= 2160, s= 150, h =0,3 *12 für ein Jahr =3,6

2160*3,6 = 7776 C-Lager

150*12=1800 = alles zusammen 9576

b.) Berechnen Sie die optimale Losgröße und die jährlichen Kosten, die von der gewählten
Losgröße abhängig sind. optimale Losgröße \( \sqrt{x} \)D*s/h = 424

Kosten bei optimale Losgröße= \( \sqrt{x} \)2*D*s*h = 1527



Problem/Ansatz:

Hallo zusammen ich habe versucht diese Aufgabe zu lösen jedoch bin ich mir wirklich überhaupt nicht sicher ob das was ich gerechnet habe stimmt. könnte mir jemand vileicht sagen was er rausbekommt? Dankeschön

Avatar von

Es gibt kein "Anderlsches Losgrößenmodell".

Ich habe zuerst die Lagerkosten berechnet da 2160 Kartonagen im Jahr benötigt werden habe ich dies mit den Lagerkosten multipliziert also 2160*3,6= 7776  und dann die Bestellkosten da pro Monat einmal bestellt wird 150*12= 1800 und dann zusammen addiert also 9576.

für b.) habe ich die optimale losgröße wie oben mit der Formel berechnet und kamm auf 424. und dann für die kosten bei optimaler Losgröße 2*D*S*h in der Wurzel und kamm auf 1527

Können sie mir vieleicht sagen ob mein Ergebniss richtig ist?

Oder kann es sein das man am Anfang bei der a.) die gesamtkosten so berechnet indem ich zuerst 2160*0,30 + 150*12=2448 ist das das richtige ergebniss bei a oder das was ich davor geschrieben habe? (9576)

1 Antwort

0 Daumen

Verwende die Andler-Formel.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Mai 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 5 Mär 2020 von Pat
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community