0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist das Volumen des Körpers, der von der Fläche mit der Gleichung
z = xy, dem Dreieck mit den Eckpunkten (0, 0, 0)t, (1, 0, 0)t und (0, 1, 0)t sowie
der Ebene mit der Gleichung x + y = 1 begrenzt wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist das nicht einfach so:

$$\int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1-x} xy ~ dy ~ dx = \frac{1}{24}$$

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du dein Ergebnis vielleicht erklären. Ich kann das Ergebnis nur bedingt nachvollziehen?

Geht es dir dabei um das Aufstellen des Integrals oder der Berechnung des Integrals?

wie man dann auf die 1/24 kommt verstehe ich, aber ich verstehe nicht so richtig wie du allg. darauf gekommen bist.

Mit einem einfachen Integral kannst du die Fläche zwischen der x-Achse und einem Graphen über der x-Achse berechnen.

Mit einem Doppelintegral kannst du das Volumen zwischen der x-Achse und einer Fläche über der x-y-Ebene berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community