0 Daumen
352 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

(b) Welche Aussagen über Komplexitäten sind korrekt?
\( \begin{array}{l} \square \sqrt{n} \in \mathcal{O}(\log n) \\ \triangle 4 n+5 n \in \mathcal{O}(4 n) . X \\ X 2^{n} \in \mathcal{O}\left(3^{n}\right) \cdot X \\ \Longrightarrow \log \left(10^{n}\right) \in \mathcal{O}(\log n) \text {. } \\ -\square \mathcal{O}\left(\log _{2}(n)\right)=\mathcal{O}\left(\log _{10}(n)\right) \text {. } \\ f(n) \cdot g(n) \in \mathcal{O}(\max (f(n), g(n))) . \quad \& \\ \end{array} \)

blob.png

Text erkannt:

(a) Welche Aussagen über Komplexitäten sind korrekt?
\( f(n) \cdot g(n) \in \mathcal{O}(\min (f(n), g(n))) \)
\( 20 n \cdot 3 n \in \mathcal{O}\left(\frac{1}{2} n^{2}\right) \).
\( f(n) \in \mathcal{O}(g(n)) \Rightarrow \forall n \in \mathbb{N}: f(n)<g(n) \).
\( \log _{2}(10 n) \in \mathcal{O}\left(\log _{10} n\right) \)



Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese aufgabe wirklich garnicht. Was ist der ansatz und wie löse ich es?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Damit \(f(n)\in O(g(n)\) gilt, muss der Limes superior von \(\frac{f(n)}{g(n)}<\infty\) sein.

Dabei kann die Regel von L'Hospial \((\ast)\) oft weiterhelfen:

$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\sqrt n}{\log(n)}\stackrel{(\ast)}{=}\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{1}{2\sqrt n}}{\frac1n}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\sqrt n}{2}=\infty\implies\pink{\sqrt n\not\in O(\log n)}$$

$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{4n+5n}{4n}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{9n}{4n}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{9}{4}=\frac94<\infty\implies\pink{(4n+5n)\in O(4n)}$$

$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{2^n}{3^n}=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac23\right)^n=0<\infty\implies \pink{2^n\in O(3^n)}$$

$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\log(10^n)}{\log n}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n\cdot\log(10)}{\log n}\stackrel{(\ast)}{=}\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\log(10)}{\frac1n}=\lim\limits_{n\to\infty}(n\log(10))=\infty\implies\pink{\log(10^n)\not\in O(\log n)}$$

$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\log_2(n)}{\log_{10}(n)}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{\ln(n)}{\ln(2)}}{\frac{\ln(n)}{\ln(10)}}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\ln(10)}{\ln(2)}=\log_2(10)<\infty\implies\pink{\log_2(n)\in O(\log_{10}(n)}$$

Für die letzte Aufgabe wähle folgendes Gegenbeispiel:$$f(n)=n\;\text{und}\; g(n)=n\implies\operatorname{max}(f(n);g(n))=n$$$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\frac{f(n)\cdot g(n)}{\operatorname{max}(f(n);g(n))}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n^2}{n}=\lim\limits_{n\to\infty}(n)=\infty\implies\pink{f(n)\cdot g(n)\not\in O(\operatorname{max}(f(n);g(n)))}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community