0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Stehleiter hat zusammengeklappt eine Länge von a = 2,1 m. Wenn sie aufgestellt ist, sind die Fußenden c=1,4 m voneinander entfernt. Wie hoch reicht die Leiter? Diese Höhe wird mit h bezeichnet.
a) Stelle die wesentlichen geometrischen Informationen zeichnerisch dar und benenne
alle wesentlichen Strecken der Aufgabe entsprechend.
b) Leite eine Formel für die Höhe h her.
c) Berechne die Höhe h der aufgestellten Leiter.
d) Stelle eine Formel für den Flächeninhalt A auf, der von der Leiter und dem Fußboden eingerahmt wird.
e) Berechne den Flächeninhalt A.


Problem/Ansatz:

Ich habe alles bis d.

Ich weiß nicht wie die Formel bei d) lauten soll.

Und bei e) glaube ich das es 2,10x1,40:2 sind oder ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

Den Flächeninhalt eines Dreiecks berechnest du mit \(A_{Dreieck}=\frac{\text{Grundseite}\cdot\text{Höhe} }{2}\).

Die Höhe hast du im Aufgabenteil c berechnet. Sie entspricht nicht der Seitenlänge des Dreiecks.

blob.png

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

d) Stelle eine Formel für den Flächeninhalt A auf, der von der Leiter und dem Fußboden eingerahmt wird.

A = 1/2 * g * h

e) Berechne den Flächeninhalt A.

A = 1/2 * 1.4 * 1.980 = 1.386 m²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community