0 Daumen
1,1k Aufrufe

Schreibe in Zehnerpotenzschreibweise.

a) 0,01

b) 0,0002

c) 0,000204

d) 0,09075

e) 4/100 (Bruch)

f) 2/100000 (Bruch)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 0,01 = 1/100 = 10^{-2}

b) 0,0002 = 2 * 10^{-4}

c) 0,000204 = 2.04 * 10^{-4}

d) 0,09075 = 9.075 * 10^{-2}

e) 4/100 = 4 * 10^{-2}

f) 2/100000 = 2 * 10^{-5}

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

c)

\( \displaystyle 0,000204 =204 \cdot 10^{-6} =2,04 \cdot 10^{-4} =20,4 \cdot 10^{-5} \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

das ist der umgekehrte Weg zu deiner anderen Frage.

a) du hast zwei Stellen nach dem Komma, also \(0,01=\frac{1}{100}=1\cdot 10^{-2}\)

...

e) + f) Du kannst den Exponenten anhand der Nullen im Nenner bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Alles klar! Vielen Dank nochmal.

0 Daumen

Prinzip: Komma nach links verschieben, bis die 1. Zahl vor dem Komma steht.

Zähle die Anzahl der notwendigen Stellen, sie wird zum negativen Exponenten:

0,01 -> 2 Stellen nach links -> 1*10^2 = 10^-2

2/100000 = 0,00002 = 2*10^-5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community