0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man die Scheitelpunktform dieser Gerade? (Außer mit quadratischer Ergänzung)IMG_20231107_095511.jpg

Text erkannt:

Beztelungen Zwischen Geraden un Beispides
1)
a) Man bestimme den Scheit \( p(x)=-(x-0)^{2}+4 \Longrightarrow \)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den Scheitel kann man direkt ablesen, S(0/4)

Es ist die an der x-Achse gespiegelte um 4 Einheiten nach oben verschobene Normalparabel

Umständlich ginge es so:

-x^2+4 = -x^2+0x+4 = -(x^2-0x+ (0/2)^2- (0/2)^2) +4 = -(x- (0/2)^2) + 4 = - (x-0)^2 +4

Avatar von 39 k
+1 Daumen
Wie berechnet man die Scheitelpunktform dieser Gerade?

Gar nicht.

Eine Gerade hat keine Scheitelpunktform, weil keinen Scheitelpunkt, denn sie ist gerade. Darum heißt sie so.

Avatar von

Jau, diese Antwort hat uns noch gefehlt.

0 Daumen

Eine Gerade hat keine Scheitelform. Zum Glück ist p(x)=4-x2 die Gleichung einer Parabel. Die Scheitelform dazu ist p(x)= - (x-0)2+4. Scheitel (0|4).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\(p(x)=4-x^2\)

\(4-x^2=0\)

\(x^2=4\)

Nullstellen:

\(x_1=2\)

\(x_2=-2\)

Der Scheitel einer quadratischen Parabel liegt immer über oder unter der Mitte der beiden Nullstellen:

\(x_S=\frac{x_1+x_2}{2} \)

\(x_S=\frac{2+(-2)}{2}=0 \)

\(p(0)=4\)

\(S(0|4)\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Bei Funktionen der Form

f(x) = a·x^2 + c
f(x) = a·(x - 0)^2 + c

ist der Scheitelpunkt immer bei S(0 | c).

Die angegebene Form ist also direkt die Scheitelpunktform

p(x) = 4 - x^2
p(x) = -1·x^2 + 4
p(x) = -1·(x - 0)^2 + 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community