0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:Berechne die rot markierte Gröse


Problem/Ansatz:

wir sollen das mithilfe des Sinus, Cosinus und Tangens ausrechnen. Ich weiß aber nicht wie man auf x bzw Alpha kommt.IMG_4496.jpeg

Text erkannt:

3. Berechne die rot markierte Größe.
a)
b)
d)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kennst du denn die Ansätze, also zum Beispiel \(\sin(\alpha)=\frac{\text{Gegenkathete} }{\text{Hypotenuse}} \)?

Beim Umstellen hilft es, mit dem Nenner zu multiplizieren, wenn die unbekannte Größe im Nenner steht.

Um den Winkel zu berechnen brauchst du die Umkehrungen \(\sin^{-1}\) etc.

Avatar von 22 k
+1 Daumen

a)

COS(35°) = x/7 --> x = 5.734 cm

b)

COS(53°) = 4.2/x --> x = 6.979 cm

c)

SIN(α) = 6/8 --> α = 48.59°

d)

COS(α) = 5/7.6 --> α = 48.86°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community