0 Daumen
3,7k Aufrufe

Kann jemand die ganze aufgabe lösen und erklären kapier sie nicht.

 Gleichungssysteme zeichnerisch und rechnerisch lösen. Unbekannte x und y

Zudem entscheiden, ob das Gleichungssystem lösbar ist.

Bitte !  

 

Aufgabe: Entscheide, ob das Gleichungssystem lösbar oder nicht lösbar ist. Löse zeichnerisch und rechnerisch:

a) y = -4x + 6  und  2y = -8x - 8

b) x + y = 9  und  2x + 3y = 9

c) y = 0,4x + 0,4  und  y = 0,4x + 1,6

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

Die Erste:

erst alle gleichungen so umstellen das sie die Form y=mx+c haben

, dann gleich setzen und man erhält den Schnittpunkt der geraden , erhält man keinen sind sie parallel.

a) 1. y=-4x+6

   2. 2y=-8x-8  | /2

        y=-4x-4

  1.=2:

       -4x+6=-4x-4

               0=-10  keine Lösung  könnt man auc schon vorher sehen da die steigung m=-4 bei beiden gleich ist.

   b) x+y=9           ⇒y= -x+9

      2x+3y=9        ⇒y= -2/3 x+9

       -x+9=- 2/3 x+9  |-9   ,+x

            0=1/3 x      x=0  der schnittpunkt ist  S(0|9)

c)  hier ist die Steigung bei beiden woider gleich dh. es gibt keine Lösung und die Gleichungen sind paralell zueinander.

     

 

  Parallel

 

    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community