0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:
Seien x, y ∈ Z. Gilt 4 | (x^2 − 3y^2), so ist eine der Zahlen x oder y gerade.


Problem/Ansatz:

Habe drei Sachen ausprobiert:

x = 2k, y = 2i+1

x = 2k+1, y= 2i

x = 2k, y = 2i

Habe rausbekommen, dass das Ergebnis nur durch 4 teilbar ist wenn beide gerade sind. Ist das richtig? Bin mir bei der Aufgabenstellung nicht sicher, ob zu zeugen ist dass es auch geht wenn nur x oder y gerade ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bin mir bei der Aufgabenstellung nicht sicher, ob zu zeugen ist dass es auch geht wenn nur x oder y gerade ist.

Es ist umgekehrt: Wenn 4 | (x2 − 3y2) , dann ist mindestens eine

der beiden gerade.

Denn:

Seien x, y ∈ Z. Gilt 4 | (x2 − 3y2), so ist eine der Zahlen x oder y gerade.

heißt doch: Wenn beide ungerade sind, dann kann nicht  4|(x2 − 3y2 ) gelten.

Angenommen, beide sind ungerade, also x=2n+1 und y=2m+1

dann gilt x2 − 3y2 = 4n^2 +4n + 1 - 3(4m^2 + 4m + 1)

                        = 4n^2 +4n + 1 - 12m^2 -12m -3

                           = 4n^2 +4n  - 12m^2 -12m -2

                         = 4(n^2 +n -3m^2 -3m)  +( -2)

Der 1. Summand ist durch 4 teilbar, der 2. nicht,

also auch die Summe nicht. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Damit ist bewiesen, dass es nicht durch 4 teilbar ist wenn beide ungerade sind. Damit ist aber nicht gezeigt dass wenn x oder y gerade sind es auch durch 4 teilbar ist. Oder?

Es war doch

Gilt 4 | (x2 − 3y2)   ==>   x oder y gerade.

Das ist äquivalent mit

weder x noch y gerade ==>  Gilt nicht 4 | (x2 − 3y2).

Die andere Richtung brauchst du doch nicht.

Sorry habe glaube grade einen Denkfehler...

ich weiß schon was du meinst, aber mir fehlt der Teil der zeigt dass mindestens eins der beiden Elemente gerade sein muss.

Ich hatte gezeigt: Wenn beide ungerade sind,

dann ist 4 | (x2 − 3y2) falsch.

Wenn also 4 | (x2 − 3y2) wahr ist,

dann muss "beide sind ungerade" falsch sein.

Und das heißt doch: Mindestens eine der

beiden muss gerade sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community