0 Daumen
448 Aufrufe

Gegeben seien zwei Folgen (a1, . . . , an), (b1, . . . , bn) reeller Zahlen.
Wie kann man finden zwei Permutationen σ, π ∈ S_n, sodass
\( \sum \limits_{i=1}^{n} a_{\sigma(i)} \cdot b_{\pi(i)} \)
maximal ist.

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fasst man die Folgen als Vektoren auf, so soll das Skalarprodukt der Vektoren maximal werden. Das ist aber genau dann der Fall, wenn die Komponenten der Vektoren der Größe nach geordnet sind. Vergleiche dazu die Umordnungs-Ungleichung: https://de.wikipedia.org/wiki/Umordnungs-Ungleichung

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community