0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0471.jpeg

Text erkannt:

13 Ein Ball wird über eine \( 8 \mathrm{~m} \) hohe Mauer geschossen. Seine Fugbahn kann näherungsweise durch den Graphen der Funktion \( f \) mit \( f(x)=-0,4 x^{2}+4,8 x-4,4 \) beschrieben werden (vgl. Graph rechts).
a) Von welchem Punkt der \( x \)-Achse aus wird der Ball geschossen?

Gesuchter Punkt: NC I ).
b) Die Mauer steht bei \( x=4 \). Fliegt der Ball tatsächlich wie in der Skizze rechts über die Mauer?
\( \mathrm{Ja} \)
Nein, denn
d) Berechne den Punkt, auf welchen ein Ball hinter
c) Berechne den höchsten Punkt der Flugbahn des Balles.
der Mauer aufträfe, wenn dort der Boden um \( 2 \mathrm{~m} \) höher wäre, als vor der Mauer (vgl. Skizze).
Gesuchter Punkt: \( A\left(\_\right. \)_ \( ) \).


Problem/Ansatz:

Ich brauche eine richtige Erklärung wie man auf die Antwort kommt in vielen Schritten.

Die das lösen können zu Montag bekommen von mir 5 Euro Geschenkt ;)

Avatar von
Die das lösen können zu Montag bekommen von mir 5 Euro Geschenkt ;)

Wenn man etwas dafür tun muss, ist es kein Geschenk mehr.

Die Auslobung ist auch ökonomsch nicht sinnvoll, denn wenn 20 Leute eine Lösung einstellen, bezahlst Du 100 Euro. Dafür liegt locker ein Rechtschreibewörterbuch drin.

Mein Lehrer hatte mir das nicht gut erklärt wo daruf hin er meinte ich es bis Montag haben muss und noch nh sache ich habe 3 Klausuren weshalb ich mich drauf fokussieren muss. Ich habe es versucht habe auch die erste Aufgabe richtig aber die zweite war irgendwie kompliziert wozu ich auch noch sagen kann das ich auch 3 jahren kein Mathe hatte in der Ausbildung.
Fange neu mit der Ausbildung an

Ich meine nur eine Person !!!! Mit der 5 euro !

Es bekommt keiner mehr !!!

Ich meine nur eine Person !!!! Mit der 5 euro !

Es bekommt keiner mehr !!!

Mein Lehrer hatte mir das nicht gut erklärt

Eine beliebte und unnötige Erklärung.

Das ist nicht mal eine Aurede mach mal nach drei Jahren wieder schule dann weisst du wie es ist :)

13 Ein Ball wird über eine \( 8 \mathrm{~m} \) hohe Mauer geschossen. Seine Fugbahn kann näherungsweise durch den Graphen der Funktion \( f \) mit \( f(x)=-0,4 x^{2}+4,8 x-4,4 \) beschrieben werden (vgl. Graph rechts).a) Von welchem Punkt der \( x \)-Achse aus wird der Ball geschossen?

Die Flugbahn ist eine Parabel

f ( x )  = -0,4 * x^2 + 4,8 * x - 4,4
Der Anfangspunkt der Flugbahn liegt bei
f ( x ) = 0
-0.4 * x^2 + 4.8 * x - 4.4 = 0
-0.4 * x^2 + 4.8 * x = 4.4   | / (-0.4 )
x^2 - 12 * x = - 11
x^2 - 12 * x = - 11  | + 6^2
x^2 - 12 * x + 6^2 = - 11 + 36
( x - 6 ) ^2 = 25  | √
x - 6 = ± 5
x = ± 5 + 6
x = 11
x = 1

Es gibt 2 Nullpunkte
( 1 | 0 ) Anfang
( 11  0 ) Ende

Bin gern weiter behilflich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Von welchem Punkt der x-Achse aus wird der Ball geschossen?

f(x) = - 0.4·x^2 + 4.8·x - 4.4 = 0 --> x = 1 (∨ x = 11) → N(1 | 0)


b) Die Mauer steht bei x = 4. Fliegt der Ball tatsächlich wie in der Skizze rechts über die Mauer?

f(4) = - 0.4·4^2 + 4.8·4 - 4.4 = 8.4 → Ja, er fliegt im Abstand von ca. 40 cm über die Mauer.


c) Berechne den höchsten Punkt der Flugbahn des Balles.

Der Scheitelpunkt liegt zwischen den Nullstellen bei 1 und 11 also bei 6.

f(6) = - 0.4·6^2 + 4.8·6 - 4.4 = 10 → S(6 | 10)


d) Berechne den Punkt, auf welchen ein Ball hinter der Mauer aufträfe, wenn dort der Boden um 2 m höher wäre, als vor der Mauer.

f(x) = - 0.4·x^2 + 4.8·x - 4.4 = 2 --> x = 10.47 (∨ x = 1.52) → A(10.47 | 2)

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön

Ich schicke dir 5 Euro aufs Konto wenn du möchtest

Investiere dein Geld lieber in ein gutes Buch.

Wenn dir meine Antwort wirklich geholfen hat obwohl sie nicht so kleinschrittig war, wie du vielleicht gewollt hast, dann zeichne meine Antwort gerne durch einen Daumen nach oben aus.

Du hast dann glaube ich eh noch ein paar Dinge zu tun, bis du die ganze Aufgabe Schritt für Schritt nachgerechnet hast.

Die erste Aufgabe habe  ich genau so raus :)
Die vierte auch bis auf die 2te und 3te Aufgabe. Ich habe mir klar davor schon Gedanken gemacht wie man das rechnet

+1 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge!

Bis Montag ist ja noch ein wenig Zeit und du tust dir selber einen Gefallen, wenn du mit Eigeninitiative versuchst, die Aufgabe zu lösen.

Hilfestellung zu a): Es wird die linke Nullstelle der Funktion gesucht. Wahrscheinlich wird sie im Aufgabentext auch deshalb mit N bezeichnet.

Weißt du, wie du diese berechnen kannst? Ist dir die pq-Formel ein Begriff?

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Mein Lehrer hatte mir das nicht gut erklärt wo daruf hin er meinte ich es bis Montag haben muss und noch nh sache ich habe 3 Klausuren weshalb ich mich drauf fokussieren muss. Ich habe es versucht habe auch die erste Aufgabe richtig aber die zweite war irgendwie kompliziert wozu ich auch noch sagen kann das ich auch 3 jahren kein Mathe hatte in der Ausbildung.
Fange neu mit der Ausbildung an

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community