0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie, dass die reelle Funktion f ⊆ IR × IR, gegeben durch f(x)=7x3 -51x2 +9x+35, eine Wurzel zwischen -1 und 0 hat. Wenden Sie die Newton-Methode mit dem Startpunkt x0 = -1 an, um zwei Näherungslösungen x1 und x2 der Gleichung f(x) = 0 zu berechnen.

Finden Sie die wahre Wurzel z. B. mit einem Online-Mathe-Tool und vergleichen Sie sie mit x2.


Problem/Ansatz:

Leider habe ich Schwierigkeiten, diese Aufgabe zu lösen. Kannst du mir bitte helfen, die Lösung zu finden? Ich weiß wirklich nicht, wo ich anfangen soll.

Avatar von

Kennst Du die Rechenvorschrift für das Newton-Verfahren?

Die Suche nach einem online-Mathe-Tool sollte kein Problem sein - oder?

Und kannst du vorher f(-1) und f(0) ausrechnen und die Vorzeichen der beiden Ergebnisse vergleichen?

Ja, f(-1) = -32 und f(0) = 35

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich weiß wirklich nicht, wo ich anfangen soll.

Die Formel ist \(  x_{n+1}=x_n -\frac{f(x_n)}{f'(x_n}   \)

Also berechne für den 1. Näherungswert \(  x_{1}=x_0 -\frac{f(x_0)}{f'(x_0)}=-1-\frac{f(-1)}{f'(-1)}   \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community