0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:

Bruchterme


Problem/Ansatz:17057516448326552865327749707128.jpg

Text erkannt:

\( \frac{4}{2 x-2}+\frac{2}{x^{2}-1}= \)

Auf gemeinsamen Nenner kommen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x-2 kannst du als 2(x-1) schreiben.

x²-1 kannst du nach der 3. binomischen Formel als (x+1)(x-1) schreiben.

Siehst du jetzt den Hauptnenner für die beiden Nenner

2(x-1) und (x+1)(x-1)?


Nachtrag: der ersten Bruch \( \frac{4}{2(x-1)} \) kannst du gleich noch mit 2 kürzen, dann sind die beiden Nenner nur noch

(x-1) und (x+1)(x-1).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

faktorisieren:

2x-2 = 2(x-1)

x^2-1 = (x+1)(x-1)

HN: 2*(x^2-1)

(4(x+1)+ 2*2)/ HN = (4x+8)/HN

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community